壁挂炉安装的温控器的必要性

  随着暖气的逐渐普及,暖气的安装技术也逐渐完善,成都地区的暖气安装技术,可以讲是在西南地区乃至整个南方地区的典型代表,干式地暖、湿式地暖、明装暖气片、暗装暖气片、电地暖、发热瓷砖、墙暖、踢脚线暖等等,充斥着整个暖通市场,给我们们更多的可选择性,然而从采暖方式来讲,主要分为水暖和电暖,其中水暖以其运行稳定、经济占据着大片江山,因此,水暖的支柱设备----壁挂炉,也就成为了我们安装工艺升级换代中的一个重要环节。

  说到这里,我们又不得不提一下壁挂炉的工作原理:壁挂炉主要有两个功能---- 采暖和热水。壁挂炉具备的热水功能使其直接取代了家用燃气热水器,工作原理其本相似,就不做过多的介绍。而壁挂炉的主要功能是采暖,不管是两用炉还是系统炉,或者冷凝炉,采暖功能基本原理是一样的。水暖的热传递介质是水,水是在一个封闭的具有一定压力的管道系统中循环,首先我们需要给壁挂炉设定一个出水温度,在冬季采暖模式下,壁挂炉内的循环水泵首先启动,触发点火装置和电磁二通阀工作,使系统内的水在整个系统中,通过壁挂炉不断地循环加热,当壁挂炉内的感温装置检测到系统水温达到设定值时,燃烧室就停止工作,而循环水泵继续工作,系统中的热水在循环中,不断释放热量,达到我们采暖的目的,当热量释放到一定的程度,壁挂炉的感温装置感应到温度过低,将向点火装置发出指令,触发燃烧室重新启动,如此反复循环。那么,问题来了,如果我们在壁挂炉和室内温控器温度设定值一定的情况下,又是怎样工作呢?室内温控器在检测到室内温度达到设定温度值时,会向分水器上的执行器发出关闭指令,这时该回路将减慢或者停止循环,从主管送过来的热水将无法继续通过分水器流到各支回路上,只能通过分水器后又回到壁挂炉内,由于热量没有得到有效散失,故主管中的回水温度相对较高,壁挂炉识别到高温的回水后,将再次向点火装置发出指令,使燃烧室停止工作,如此反复,壁挂炉将频繁启停,唯一的结果就是浪费燃气,缩短壁挂炉使用寿命。

  在实际的安装过程中,我们受到室内温控器的启发,认识到,如果能够给壁挂炉增加一个温控器,将这个温控器安装在我们使用暖气最频繁的房间,当温控器感应到室内温度达到了我们设定置时,直接给壁挂炉一个停机指令,让壁挂炉的启停和各回路的启停同步,这样就大大减少了壁挂炉不必要的燃烧启停,节约了能源,延长了壁挂炉的使用寿命。

上一篇:

下一篇:

相关文章