壁挂炉的保养清洗

  壁挂炉经过一段时间的使用,会出现积尘、积碳、水垢、密封件老化等诸多问题,就像汽车一样,定期保养,能增加使用寿命和提高燃气的燃烧效率。

一、为什么要保养清洗壁挂炉?

  1、积尘、积碳

  壁挂炉燃烧需要氧气,所以在使用过程中,就有源空气源源不断进入壁挂炉,参与燃烧后又经过烟管排出,这一过程我们叫做壁挂炉的风循环。由于不同地区,空气质量不同,会有不同密度的空气杂质进入壁挂炉,附着在我们的风循环通道中,日积月累,逐步影响到壁挂炉的供氧量,壁挂炉在氧浓度不够的情况下燃烧是不充分的,直接导致积碳的产生,进一步使壁挂炉的工况下降。

  2、水垢

  我们日常生活中的市政供水不是纯净水,都含有不同比例的钙镁离子,经过高温,形成水垢。

  壁挂炉本身有采暖和生活热水两个功能,由于采暖管路是一个相对封闭的系统,所以,水垢对采暖系统的影响相对要小,博宸暖通有一套自有的水处理方案,将进入采暖系统的供水进行钙镁离子处理,能有效地控制采暖管路中的水垢形成。

  然而,生活热水就没这么简单,由于生活热水是源源不断地通过壁挂炉供给使用,会有大量的钙镁离子进入,导致水垢持续增加,降低燃气的燃烧效率,进一步会使生活热水温度不够或者忽冷忽热。

  3、密封件老化

  密封件一般都是橡胶组成,在壁挂炉中的各种密封件的作用主要就是保证燃气和水的正常循环使用,但是在壁挂炉高温的内部环境中会出现老化的情况,直接导致漏水漏气的情况,影响我们正常使用,所以定期检查更换密封件是我们壁挂炉日常保养中重要的一个环节。

  4.电气原件的保养

  壁挂炉的控制系统是由电路板完成的,积尘的覆盖会影响电气原件的散热,导致电气原件的老化和损毁,也是定期必须清理的。

二、壁挂炉多久需要清洗一次?

  根据工况环境的不同,壁挂炉清洗保养的时间也不同。在成都地区使用的壁挂炉,一般二到三年就需要保养清洗(如果工况环境不好,还得缩短),而清冼的时间应该选择在冬季采暖结束后,这时的壁挂炉承担了一个采暖季的工作,内部环境相对要恶劣一些。

三、什么情况下的壁挂炉需要保养清洗?

  1、壁挂炉连续使用两个采暖季。

  2、明显感觉气使用量比以前增大。

  3、壁挂炉供热时间增长、生活热水时冷时热、单位时间内热水出水量减小。

  4、壁挂炉运行声音异常。

四、壁挂炉如何保养清洗

  壁挂炉是一个集水,电,气同时运行的设备,专业程度相对较高,不建议自我保养,需要经过厂家正规培训后的售后工作人员完成,避免不可预计的事故发生。

上一篇:

下一篇:

相关文章