地暖/暖气片/混合系统/电地暖的比较

  任何采暖系统都有其各自的优缺点,没有哪种采暖系统是完美无缺的,所以,要选择适合自己的采暖系统,适合才是最好的。

系统优点缺点结论
地暖系统均匀舒适,热稳定性好升温慢,增加地面高度,不能铺实木地板,地毯慎用。适合高空间和连续供暖要求
暖气片系统 升温迅速,可自由按需开关,随用随开,费用相对节省占用室内空间,影响装修布置适合间歇性供暖需求
混合系统整合了地暖和暖气片系统的优点两个供水温区,增加了造价成本适合别墅及跃层局部高空间供暖要求,将地暖和暖气片的优点结合起来,弥补了各自的不足。
电地暖系统组成简单使用费用较高适合小面积和没有燃气的用户

  以上是我们民用建筑常用的几种采暖形式,从表中还难看出各有所长,我们来详细分析分析:

  个人觉得地暖系统发热均匀,热稳定性好,舒适度是最高的,适合在采暖季具有持续供热需要的空间,特别针对 有老人,小孩,孕妇的家庭,创造温暖舒适的居家环境,地暖肯定是首选的。

  其次对于层高高于5米的,面积大于50平米的空间,由于暖气片是在房间侧面散热,跟地暖由下而上的发热方式比,差距是显而易见的,同时暖气片需要增加更多的组数来达到采暖的需求,进一步又增加了对房间装饰空间的影响。这样的情况,电地暖由于运行费用较高,是作为水地暖之后,退而求其次的选择 ,一般是在没有燃气的情况下,才会考虑电地暖。

  暖气片系统最大的特点就是发热迅速,但保暖也差,就是那种来也匆匆去也匆匆的感觉,比较适合年青人的性格,在家时间不固定的上班族也比较适合,毕竟暖气片能做到随开随用,

  暖气片节能是因为间断性的供暖,如果长期持续供暖,暖气片的能耗高于地暖20%,所以选择时要根据自己的使用习惯。

  卫生间由于面积较小,还有对防水层的影响,一般不做地暖,使用卫浴片,他也是暖气片的一种,不同于暖气片的是它能和地暖同时安装,而不需要额外增加混水系统。

  别墅,大平层,跃层的房子,由于房间众多,功能性分区较多,单纯的一个系统是满足不了需求的,因此就有了地暖+暖气片混合系统,地暖和暖气片对壁挂炉供水的要求是不一样的,为了平衡水流和水温问题,必须增加混水装置,相应的初装成本也就增加。

  电地暖一直是做为补充方案出现在我们的实际施工设计中,对于面积较小的户型,即使是电地暖的单位运行成本较高,由于运行面积小,总价的话用户还是能够承受的。

  对于四川高海拔地区,甘孜州,阿坝州,由于没有燃气,我们做过的工程主要是做电地暖为主,另外是就是空气能,这个是两联供的范畴,也是我们另外一个业务板块,在我们网站其他的文章有介绍。

上一篇:

下一篇:

相关文章